The Last Federation: обзор и рецензия

TheLastFederationreviewLogo

Инди игры разрабатываемые Arcen Games всегда экспериментируют с игровым опытом и похоже, что последний проект студии, The Last Federation не изменит канонам. Эту игру можно описать как космический гибрид экшена/стратегии/приключения. События игры разворачиваются в динамически развивающихся солнечных системах, где игрок должен состязаться с пришельцами, подконтрольными компьютеру. К тому же игра обладает очень хорошей реиграбельностью.

Игра начинается в солнечной системе, которая доверху забита множеством самых разных инопланетных рас, каждая начинает со своего родного дома. Вы возьмете на себя роль последнего выжившего члена расы четырехголовых водных существ, называемых Гидр. Судя по всему, после совершения серии ужасных злодеяний, они в конечном итоге были уничтожены другой инопланетной расой, которые просто-таки взорвали родную планету. Путешествуя по солнечной системе на своем корабле в компании комедийного искусственного интеллекта в качестве руководства, ваша цель создать федерацию из как можно большего числа других рас, чтобы обеспечить мир в системе и избежать повторения печальных событий. Проблема в том, что другие расы не обязательно заходят ладить друг с другом.

Это даже круче чем погружение во враждующие колонии муравьев с ведрами разноцветных красок!

Есть восемь других чужеродных рас в Солнечной системе, каждая со своим уникальным типажом и системой управления. В то время как их общество прогрессирует, развивается и взаимодействует друг с другом само по себе, вы можете влиять на них в тех или иных аспектах, чтобы постараться изменить общую картину. Каждая цивилизация представлена довольно сложной схемой, которая учитывает в себе условия на каждой планете, такие как экономика, здравохранение, окружающая среда и так далее. В дополнение к этому, расы могут исследовать новые технологии, строить важные здания на своих планетах, проектировать космические станции и, самое главное, строить большие космические флоты, которые могут быть использованы как для защиты, так и для вторжения. Вы не можете полностью контролировать стратегическое управление любой расы, но, так или иначе, можете влиять на каждую конкретную область.

По мере полетов от планеты к планете, вам будет представлен различные типы возможностей. Они включают в себя враждебные действия, такие как размещение шпиона или кража технологии, дружественные действия, такие как улучшение состояния окружающей среды планеты или помощь в исследовании новых технологий, а также интерактивные дипломатические действия, которые могут отличаться, в зависимости от государственной системы каждой расы. Например, Скайлаксы выбрали демократический сенат и в целом одобряют единство и мир, в то время как Тораксы, раса насекомых, полностью контролируется королевой улья, решение которой зависит только от её настроения — что бы это ни было. В зависимости от текущего состояния вселенной, вашего влияния, конкретной планеты и государственной системы вы можете влиять на торговые соглашения, формирование Федерации, мирные соглашения или даже развязывать новые войны.

В дополнение к этому, вы часто можете участвовать в боях самостоятельно. Они управляются в пошаговом режиме с видом сверху, но после того как вы сделали свой выбор движения или оружия, каждый ход происходит в режиме реального времени. Вы должны сражаться против врагов, среди которых вражеский флот, стационарные орудия, такие как башни и так далее. Менять оружие приходится часто, а использовать специальные способности становится и вовсе необходимым, когда сложность растет. Чаще всего цель сражений либо уничтожить все вражеские корабли, либо состыковаться с космической станцией (а это означается, что вам нужно оставаться неподвижным несколько ходов, а все остальные пытаются вас убить).

Смотрится не так ярко, но играть в этот момент очень весело!

Эти бои могут быть инициированы вами, например, когда вы пытаетесь похитить технологию или же враг сам может охотиться за вами. По мере развития Вселенной, открываются новые научные технологии, а бои постепенно увеличиваются в сложности. Если по какой-то причине вы сами отстаете от технологических достижений, связанных с вашим кораблем, последующие сражения с высокой вероятностью могут стать для вас фатальными.

Полная игра, хоть и не всегда, может играться всего несколько часов, вне зависимости, победа это или поражение. Поскольку существует много различных способов, чтобы выиграть игру, каждое прохождение может быть совершенно разным, а это делает игру желанной для нескольких прохождений. Кроме того, в игре можно настроить режим, предлагая разные моды, менять уровень сложности и особенности тактического боя самостоятельно. Есть даже режим наблюдателя, где можно смотреть, как Вселенная будет развиваться без вашего участия.

Если все это звучит весело, то поверьте — так и есть. Хорошая история, уникальные расы, постоянно меняющаяся солнечная система и, несмотря на упрощенную графику, удивительно захватывающий опыт. Текст в игре хорошо прописан, музыка атмосферна и приятно радует озвучка ИИ, которые иногда щебечет и комментирует события происходящие на экране или во Вселенной в целом.

Несколько уровней сложности убеждают в том, что игру будет интересно проходить несколько раз.

С другой стороны, если играть исключительно ради победы, то на нормальном уровне сложности это делается достаточно быстро и без больших трудностей. Игра становится куда сложнее и интереснее, если вы ставите целью, например, привлечь на свою сторону ту из рас, с которой у вас очень натянутые отношения или если вы пытаетесь получить какое-то достижение, вроде победы засчет только одной расы. Кроме того, я был немного разочарован конечной заставкой. Какой-никакой финал в истории есть, но было бы приятно получить несколько графиков и статистику по вашей игре, может быть даже таблицу лидеров и счетом.

Итог

Я искренне рад порекомендовать The Last Federation всем любителям жанра. Это приятный и разнообразный опыт, к тому же с реиграбельностью и атмосферой. Фанатам же космических симуляторов лятор так и вовсе обязательна к приобретению.