Space Run: обзор и рецензия

SpacerunLogo

Игры в жанре Tower Defence регулярно выходят на рынке электронных развлечений, однако не многие проекты после релиза привносят что-то новое в жанр. Независимым разработчикам Passtech Games удалось это сделать. Их проект под названием «Space Run» — это стратегия в реальном времени, ключевая механика которой заключается в конструкции космических кораблей. Под этим оригинальным аспектом скрываются традиционные для TD элементы — постройка оборонительных сооружений из которых, в целом и собирается сам корабль.

Основа игры

Действие игры разворачивается в 2525 году, игрок выступает в качестве капитана Бак Манна, бывшего члена специальных сил Земли, который в настоящее время является space runner’ом (что-то вроде водителя грузовика, только в космическом пространстве). Его цель — стать лучшим в курьерской службе. Он едва-едва сводит концы с концами, в его кармане лишь пара баксов, но работает он не менее усердно, его девизы: «Быстрая и безопасная доставка» и «Вы получите посылку вчера». Бак Манн также влез в большие долги, а все из-за участия в азартных играх и теперь по его душу вылетели охотники. Вот что и требуется от игрока — помочь бывшему капитану соответствовать своим лозунгам и зарабатывать деньги на доставке грузов различным клиентам.

Проблема в том, что космическое пространство так и пестрит множеством опасных астероидов и злых космических пиратов, которые любой ценой хотят захватить ваш груз. В то время как сама история отходит на второй план, диалоги Бака и его клиентов приятно развлекают игрока, они насыщены неплохим чувством юмора и могут вызвать искренний смех. Вообще эта сюжетная составляющая — один из самых приятных аспектов в игре.

Компании будут давать вам заказы, как мелкие, так и крупные. Например компания Большой Груз вовсе может поручить вам перевозку груза, подозрительно напоминающего ядерную звезду! Или, например, от игрока потребуется взять на борт VIP персону, которую нужно успешно доставить. Вы сами выбираете, где размещать груз на вашем корабле и это очень важный момент, ведь более правильная планировка груза на корабле упростит его последующую защиту. А вариантов, где разместить ящики на игровом поле — великое множество. А тот факт, что некоторые вещи могут взрываться и наносить урон вашему судну — будет лишний раз подталкивать игрока думать, где оставлять груз.

Игровой процесс в Space Run крайне прост для понимания. Ваш космический корабль сделан из шестиугольных панелей, которые соединены вместе, создавая различные формы и размеры (в зависимости от миссии). Небольшая карта в нижней части экрана подскажет, как долго вам придется путешествовать и соответственно даст понять — сколько же вам выживать. В течении поездки, для обороны нужно использовать ресурсы и строить на шестиугольных клетках лазерные башни, ракетные установки, пулеметы и тому подобное. Арсенал имеющихся построек не ограничивается только атакующими, также могут быть установлены щиты и ускорители, последние помогут добраться до места назначения быстрее и, в свою очередь, получить больше очков репутации (в основном он вычисляется пятизвездочным рейтингом и от него зависят разблокируемые вещи).

Первые уровни невероятно просты, из-за чего у игрока может возникнут легкое чувство безопасности, что достаточно просто грамотно скомпоновать макет корабля и игра пройдется без проблем. Это не так. Существует очень важный элемент геймплея, заключенный в тонкостях игры. Не всегда вам будет хватать ресурсов для постройки, так как их запас ограничен. Если вы хотите ускорить прирост, то вам нужно стараться собирать все выпадающие с врагов ресурсы, кликая на всплывающие элементы мышкой. Или вы можете отключить двигатели, из-за чего корабль сосредоточится на получении ресурсов, но лететь будет медленнее, следовательно, продержаться вам нужно будет больше. Опасность может придти откуда угодно — со всех 360 градусов враги могут смело атаковать. Это тоже накладывает определенную сложность, так как приходится всерьез задумываться о расстановке своих построек.

Новое оружие и навыки сначала должны быть разблокированы путем получения необходимого количества очков репутации. Навыки могут быть активными или пассивными. Что касается активных, то их можно усиливать за счет ресурсов, делая, например, лазерные турели на 30 секунд самыми настоящими пулеметами. Или есть еще более полезный навык, позволяющий изменять направление пушки, что крайне полезно, учитывая что враги прут отовсюду. Таким образом, игрок остается задействованным в течении всей игре и процесс не даст ему заскучать.

Единственное, к чему можно придраться в Space Run — это концепция. Первоначальная идея работает на ура, но дальше она никак не развивается. Вы получите больший корабль, больше грузов, боссов, больше оружия и врагов. Но было бы приятнее видеть что-то пооригинальнее, например ночную поездку или смену погодных условий или даже дополнительные корабли, которые нуждались бы в защите. Это сделало бы игру глубже и разнообразнее.

Финальный вердикт

Space Run является твердым представителем своего жанра, с простой игровой механикой, которая сразу понятна, но в то же время сложна, чтобы бы её перебороть из-за чего игрок будет напрягаться до самого конца. С другой стороны, очень жаль наблюдать, что с такой концепцией игра не решилась стать глубже, но это не отменяет того факта, что это по-прежнему забавная игра, в которую очень весело и увлекательно провести игровое время. К тому же цена в Steam довольно демократична. Однозначно рекомендована тем, кто устал от штампов жанра и хочет чего-то новенького.

- Умный и забавный сценарий
    - Веселый процесс и запоминающиеся персонажи
    - Множество испытаний и наград