Свежий взгляд на Endless Legend. Обзор версии 1.0.21

Endless-Legend-box-art

Несколько месяцев спустя после релиза Endless Legend вышли в свет два обновления для игры. Первый, под названием «Shades of Alteration», добавил в игру несколько исправлений, парочку новых квестов (включая тематические Хэллоуин-квесты) и, что самое главное, поддержку модов. Второе дополнение, «Visions of the Unseen» внесло некоторые существенные улучшения в искусственный интеллект, в том числе и в манеру поведения во время боя. Также среди нововведений новая система, отображающая шанс поразить противника и возможный ущерб, новые квесты, новые оружия (с множеством светящихся эффектов).

Итак, как эти обновления отразились на игре? Если коротко, то разработчики действительно проделали большую работ, тем более за пару месяцев, чтобы значительно улучшить общее впечатление от игры. ИИ стал умнее и ведет себя более логично во время сражений. Также компьютерный противник стал более эффективно использовать юниты поддержки.

Искусственный интеллект создавал армии с плохой компиляцией юнитов, но с недавним патчем все чуточку изменилось. Я видел армии, структура которых была более сложной, чем раньше, но всё же и попадались войска, состоящие из всего 4 или 5 типов юнитов. Как бы там ни было, компьютер научился улучшать своих солдат и я видел вполне себе очень прокаченных юнитов. Это даёт хорошие надежды для будущего игры, так как многие игроки частенько сражаются против компьютерных противников и наверняка желают, чтобы те были более разумны и оказывали достойное сопротивление.

Это, безусловно, положительные изменения, но разработчикам есть куда расти. Так, я по-прежнему видел какое-то странное поведение у ИИ, когда дело доходило до дипломатии, особенно когда он отказывался принимать перемирие, хотя это было жизненно необходимо для его же выживания. В любом случае, ИИ стал лучше. Будет надеятся, что в скором времени он станет еще лучше.

Новые квесты хорошо прописаны, впрочем как всегда, да и предметы, получаемые за их выполнение смотрятся довольно симпатично. Я не так близко познакомился с новым контентом за, примерно, 6 часов игры с новым патчем, но то, что я увидел, безусловно приятно и освежает ощущения от игры. Конечно же, хотелось бы видеть больше разнообразия в квестовых задачах. Игра и так уже предлагает устранять врагов, получать регионы, завоевывать города или разыскивать реликвии, но добавление чего-то нового к вышеперечисленному пошло бы игре на пользу.

Новая фракция, Eyeless Ones, за которую было отдано большинство голосов на Games2Gether, наконец появилась в игре. Они выглядят очень загадочно и оправдывают неподдельный интерес к ним, а также свой бонус (+5% к одобрению). Это еще один из жирных плюсов обновления и выполнен он на очень высоком уровне, учитывая, что патчи бесплатны.

Поддержка модов — это еще один шаг в верном направлении и такое решение должно продлить жизнь игре еще на несколько лет. Я не видел особенно примечательной модификации, но я уверен, что с появлением большего числа фанатов, в скором времени на свет появятся действительно полезные моды.

Панель, показывающая шанс успешной атаки тоже является полезной мелочью и поможет вам лучше сформировать тактику боя. Не сказать, что эта функция была жизненно необходима, но добавление новой информации о ходе боя, безусловно, лишним не будет. Все же, я хотел бы видеть в будущем фланговые или тому подобные бонусы, которые бы побуждали к большей тактике на локации, заставляя постоянно перемещаться и менять позицию своих юнитов, но только если ИИ сможет угнаться за такой сложной структурой. И конечно, хотелось бы большего разнообразия ландшафтов, а также возможность увидеть, как сражения будут затрагивать различные местности.

И наконец, разнообразие дипломатических фраз завершает череду приятных нововведений. Хотя все еще есть проблемы с тем, что вариантов сказанного персонажами не так уж и много, всего лишь одна на каждую ветку диалога. Таким образом, если в других стратегиях, подав запрос на торговлю, персонаж будет отвечать вам разными фразами, то в Endless Legend, пока что, вы будете слышать один и тот же ответ каждый раз. Однако, добавленный текст, как правило, хорошо написан и помогает лучше представить себе героев игры и погрузиться в её атмосферу. И всё же, хоть работа в этом направлении и была проделана, ожидаешь большего размаха в этом аспекте игры.

В общем, я хотел бы видеть больше глубины в дипломатии в целом. Это просто один из самых слабых аспектов игр, что печально, учитывая, сколько много другого они сделали правильно.

Подводя итог, обновления улучшили и без того прекрасную игру. Мои опасения насчет Endless Legend, теперь, по прошествии определенного времени с момента обзора частично оправдались. По-прежнему, разработчики не решили вопрос со скудной историей и кастомизацией героев. Они, к сожалению, неприметны до сих пор. И как уже отмечалось выше, игре бы пошло на пользу большее разнообразие в бою, особенно с учетом ландшафта. Добавить модификаторы связанные с холмами, болотами, тундрами и чтобы каждое так или иначе влияло на условия боя. Не говоря уже о дипломатии. Эти вопросы можно адресовать разработчикам и будем надеятся, они решат их в грядущих дополнениях. С помощью таких бесплатных обновлений, Endless Legend стремительно приближается к статусу «классики» и я бьюсь об заклад, что через года или около того, она станет одной из лучших 4X игр в истории.

Вердикт:
Если вы еще не купили игру и, в то же время, являетесь фанатом
4X - или даже просто поклонником стратегий — приобретите её немедленно. Endless Legend - это глоток свежего воздуха для жанра. А с помощью бесплатных обновлений, эта и без того гениальная игра становится еще лучше.

1 comment

  1. Poschtet

    12/12/2014 00:49

    Надо опробовать, а то после патча не запускал.
    П С — ещё бы + пару типов юнитов добавили)

    Ответить

Оставить комментарий